Gravidanza: attente alla dieta!
IN GRAVIDANZA SI DOVREBBE MANGIARE PER DUE? SBAGLIATO
(DIRE – Notiziario Sanita’) Roma, 4 lug. – Uno studio americano mette in guardio dai rischi di un’alimentazione eccessiva durante la gestazione – Una donna incinta dovrebbe mangiare per due? niente di piu’ sbagliato. Un’alimentazione eccessiva, infatti, non e’ solo inutile, ma anche dannosa per la salute del nascituro. A risentirne sarebbe il corretto sviluppo mentale del bambino, che potrebbe presentare un deficit intellettivo. Ad affermarlo e’ un recente studio americano condotto dalla McMaster University (di Hamilton, Canada), e pubblicato su “Obesity Reviews”.
L’equipe dei ricercatori, diretta dal dottor Ryan Van Lieshout, ha condotto un’indagine revisionale, prendendo in considerazione dodici indagini precedenti, tutte incentrate sull’alimentazione di donne in gravidanza. L’esame realizzata ha fatto cosi’ emergere i problemi legati all’eccesso di cibo delle donne in stato interessante. I bambini presentavano patologie quali: il deficit d’attenzione o l’iperattivita’ e QI inferiore alla media.
Durante la crescita, i bambini erano inoltre piu’ propensi a disordini alimentari, durante l’adolescenza, e anche a sviluppare schizofrenia, durante l’eta’ adulta, con una frequenza del 24 per cento superiore alla media.
Se studi condotti in precedenza avevano evidenziato il pericolo per le donne che eccedono nell’alimentazione di avere dei bambini con problemi di diabete e obesita’, e’ la prima volta che si certifica l’esistenza di un rischio per il corretto sviluppo intellettuale del nascituro. Per quanto riguarda le cause del problema, per il momento ci sono solo ipotesi. Quella piu’ credibile mette in relazione la scorretta alimentazione delle madri a disordini ormonali capaci di avere effetti negativi sul sano sviluppo dei bambini.
(Wel/ Dire)
L’equipe dei ricercatori, diretta dal dottor Ryan Van Lieshout, ha condotto un’indagine revisionale, prendendo in considerazione dodici indagini precedenti, tutte incentrate sull’alimentazione di donne in gravidanza. L’esame realizzata ha fatto cosi’ emergere i problemi legati all’eccesso di cibo delle donne in stato interessante. I bambini presentavano patologie quali: il deficit d’attenzione o l’iperattivita’ e QI inferiore alla media.
Durante la crescita, i bambini erano inoltre piu’ propensi a disordini alimentari, durante l’adolescenza, e anche a sviluppare schizofrenia, durante l’eta’ adulta, con una frequenza del 24 per cento superiore alla media.
Se studi condotti in precedenza avevano evidenziato il pericolo per le donne che eccedono nell’alimentazione di avere dei bambini con problemi di diabete e obesita’, e’ la prima volta che si certifica l’esistenza di un rischio per il corretto sviluppo intellettuale del nascituro. Per quanto riguarda le cause del problema, per il momento ci sono solo ipotesi. Quella piu’ credibile mette in relazione la scorretta alimentazione delle madri a disordini ormonali capaci di avere effetti negativi sul sano sviluppo dei bambini.
(Wel/ Dire)
Scritto il 6 luglio, 2011